Projektanträge 2021/22

Novoszel Johannes
2021/22-04
AR Supported Teaching und Digitale Baueinreichung BRISE
Die seit dem Schuljahr 2018/19 sehr erfolgreich umgesetzten Pilotprojekte zur BIM- und VR- Integration in der Abteilung Umwelttechnik sollen im aktuellen und folgenden Schuljahr weiter entwickelt werden. Unter anderem konnte nach dem Sieg des Energy Globe Austria Awards das Finale der besten vier Jugendprojekte der Welt erreicht werden. Durch eine Kooperation mit BuildingSMART Österreich startet man gemeinsam mit der TU Wien die Forschungsvorhaben Augmented Reality (AR) Supported Teaching sowie BRISE Digitale Baueinreichung. In mehreren Diplomarbeiten sowie einer fächer- und klassenübergreifenden Arbeitsweise wird zum einen eine Lernplattform für eine AR- Anwendung in mehreren Klassen programmiert und getestet. Zum anderen werden BIM- fähige Gebäudemodelle für einen Testlauf bei der digitalen Baueinreichung der Stadt Wien modelliert. Beide Projekte sind eine einzigartige Chance zur Weiterentwicklung der Digitalisierung der HTL Mödling und nur mit einer entsprechenden Hardwareausstattung realisierbar. Für die Abwicklung ist dringend eine Anschaffung einer AR- Brille sowie Hardwarebauteile (Arbeitsspeichererweiterungen, VR- Komponenten, Grafikkarte etc.) notwendig. Im Namen des gesamten BIM- Teams würde ich mich sehr über eine positive Rückmeldung freuen.
16/11/2021 10:40
Mechatronik
2021/22-03
Airtrack
Sehr geehrter Elternverein!
Gerne würden wir unsere Geräteausstattung hinsichtlich des Geräteturnens erweitern. Um spezifisch das Bodenturnen attraktiver zu gestalten und um den SchülerInnen mehr Möglichkeiten zu bieten, möchten wir gerne eine „Airtrack“ anschaffen. Diese bietet eine sichere und solide Turn-Grundlage im Sportunterricht, sowie sanfte und gelenkschonende Landungen und eine ausgesprochen gute Federung. Die Kosten für hierfür bewegen sich je nach Modell zw. 3500€ und 5500€. Ein diesbezügliches Angebot ist noch ausständig und kann noch nachgereicht werden.
Vielen Dank für Ihre Unterstützung!
Hochachtungsvoll
16/11/2021 10:38
Mechatronik
2021/22-02
Ersatzmaterial Schulbögen
Sehr geehrter Elternverein,
zur Implementierung des Bogensports im Schulsport an der HTL Mödling, wurden vor mehreren Jahren, durch die Unterstützung des Elternvereins, mehrere Bogensets angeschafft. Sowohl im Sportunterricht als auch im Freigegenstand (wie auch im Heimsport) findet diese neu angebotene Sportart großen Anklang. Trotz hoher Achtsamkeit ist aufgrund der intensiven Nutzung des Materials ein gewisser Verschleiß vorhanden, sodass gewisse Teile (dies betrifft vor allem Pfeile, Pfeilauflagen, Sehnen, Scheiben usw.) regelmäßig erneuert werden müssen. Zudem bräuchten wir aufgrund der hohen Nachfrage noch zwei weitere Schulbögen. Diese Materialien würden in rund 1200€ kosten (siehe Angebot im Anhang von Bogensport Traxler).
Vielen Dank für Ihre Unterstützung!
Hochachtungsvoll
05/10/2021 12:58