Projektanträge 2021/22

2021/22-08
Konstruktion und Fertigung eines mobilen Windkanals zu Demonstrationszwecken
Sehr geehrte Damen und Herren,
Im Rahmen unserer Diplomarbeit: „Konstruktion und Fertigung eines mobilen Windkanals zu Demonstrationszwecken“ erstellen wir einen transportablen Windkanal.
Die Aerodynamik spielt eine wichtige Rolle in der Fahrzeugtechnik. Um aerodynamische Versuche auch in einem Klassenraum demonstrieren zu können, soll der transportable Kleinwindkanal gebaut werden.
Der Windkanal befindet sich derzeit schon im Bau und ist schon sehr weit fortgeschritten. Um den Windkanal fertig zustellen werden noch einige kostspielige Bauelemente benötigt.
Im Anhang befinden sich die Rechnungen der bereits angefallenen Kosten sowie der Preis des noch benötigten Ventilators.
Wir ersuchen um eine finanzielle Unterstützung unseres Projektes.
Fischer Marcel
Guirguis Bischoy
Nemec Manuel
Novak Julian
Sagmüller Peter
13/02/2022 08:42
DI Manfred Fuhrmann
2021/22-07
Hard-, bzw. Software BIM TGA
Lieber Elternverein,

wir verwenden zur durchgängigen BIM Planung in der Architektur vornehmlich ArchiCAD und in der Techn. Gebäudeausrüstung Solar Computer. Wir erhalten sämtliche Software von der Fa. Solar Computer kostenfrei. Für weiterführende Projekte mit dieser Software vorallem im mobilen Sektor für die techn. Instandhaltung, wäre ein leistungsstarker Laptop zur Verbesserung unserer Hardware von grßer Hilfe. Vielen Dank!
mfg M. Fuhrmann
01/02/2022 13:19
Geza Beszedics
Elektronik
2021/22-06
Antrag auf Kostenübernahme für Laborausstattung „Evaluation Board“
Sehr geehrte Damen und Herrn,

Im Anhang finden Sie meinen Antrag und das Angebot für die Beschaffung von Entwicklungsboards. Durch diese sollen Übungen in der Unterrichtszeit effizienter gestaltet werden.

Ich ersuche den Elternverein um die Finanzierung für die erste Ausbaustufe für die Abteilung Telekommunikation und Technische Informatik (Elektronik) mit 8 Systemen. Ziel sind 32 Systeme, die sowohl in der Theorie (1. bis 4. Jahrgang) als auch im Laborunterricht (3. und 4. Jahrgang) also im Mittel in 12 Wochenstunden eingesetzt werden können.

Danke, Grüße G. Beszedics
25/01/2022 06:35
DI Fuhrmann
2021/22-05
Software-Wartung
Lieber Elternverein,

ich bitte um Übernahme der Softwartungspauschale für unsere BIM-Konstruktionssoftware für die Gebäudetechnik.

mfg

M. Fuhrmann
18/11/2021 05:35
Novoszel Johannes
2021/22-04
AR Supported Teaching und Digitale Baueinreichung BRISE
Die seit dem Schuljahr 2018/19 sehr erfolgreich umgesetzten Pilotprojekte zur BIM- und VR- Integration in der Abteilung Umwelttechnik sollen im aktuellen und folgenden Schuljahr weiter entwickelt werden. Unter anderem konnte nach dem Sieg des Energy Globe Austria Awards das Finale der besten vier Jugendprojekte der Welt erreicht werden. Durch eine Kooperation mit BuildingSMART Österreich startet man gemeinsam mit der TU Wien die Forschungsvorhaben Augmented Reality (AR) Supported Teaching sowie BRISE Digitale Baueinreichung. In mehreren Diplomarbeiten sowie einer fächer- und klassenübergreifenden Arbeitsweise wird zum einen eine Lernplattform für eine AR- Anwendung in mehreren Klassen programmiert und getestet. Zum anderen werden BIM- fähige Gebäudemodelle für einen Testlauf bei der digitalen Baueinreichung der Stadt Wien modelliert. Beide Projekte sind eine einzigartige Chance zur Weiterentwicklung der Digitalisierung der HTL Mödling und nur mit einer entsprechenden Hardwareausstattung realisierbar. Für die Abwicklung ist dringend eine Anschaffung einer AR- Brille sowie Hardwarebauteile (Arbeitsspeichererweiterungen, VR- Komponenten, Grafikkarte etc.) notwendig. Im Namen des gesamten BIM- Teams würde ich mich sehr über eine positive Rückmeldung freuen.
16/11/2021 10:40
Mechatronik
2021/22-03
Airtrack
Sehr geehrter Elternverein!
Gerne würden wir unsere Geräteausstattung hinsichtlich des Geräteturnens erweitern. Um spezifisch das Bodenturnen attraktiver zu gestalten und um den SchülerInnen mehr Möglichkeiten zu bieten, möchten wir gerne eine „Airtrack“ anschaffen. Diese bietet eine sichere und solide Turn-Grundlage im Sportunterricht, sowie sanfte und gelenkschonende Landungen und eine ausgesprochen gute Federung. Die Kosten für hierfür bewegen sich je nach Modell zw. 3500€ und 5500€. Ein diesbezügliches Angebot ist noch ausständig und kann noch nachgereicht werden.
Vielen Dank für Ihre Unterstützung!
Hochachtungsvoll
16/11/2021 10:38
Mechatronik
2021/22-02
Ersatzmaterial Schulbögen
Sehr geehrter Elternverein,
zur Implementierung des Bogensports im Schulsport an der HTL Mödling, wurden vor mehreren Jahren, durch die Unterstützung des Elternvereins, mehrere Bogensets angeschafft. Sowohl im Sportunterricht als auch im Freigegenstand (wie auch im Heimsport) findet diese neu angebotene Sportart großen Anklang. Trotz hoher Achtsamkeit ist aufgrund der intensiven Nutzung des Materials ein gewisser Verschleiß vorhanden, sodass gewisse Teile (dies betrifft vor allem Pfeile, Pfeilauflagen, Sehnen, Scheiben usw.) regelmäßig erneuert werden müssen. Zudem bräuchten wir aufgrund der hohen Nachfrage noch zwei weitere Schulbögen. Diese Materialien würden in rund 1200€ kosten (siehe Angebot im Anhang von Bogensport Traxler).
Vielen Dank für Ihre Unterstützung!
Hochachtungsvoll
05/10/2021 12:58