Projektanträge 2022/23

Maschinenbau
2022/23-07
Getriebeversuchsstand
Im Rahmen einer Diplomarbeit soll ein Getriebeversuchsstand dimensioniert und gebaut werden (siehe Skizze und Materialbedarf im Anhang)

Der Getriebeversuchstand soll zum besseren Verständnis beitragen und kann im Unterricht sowohl aus Technischer Mechanik, Konstruktion, Maschinenelemente und Fördertechnik eingesetzt werden. Besonders hilfreich ist das anschauliche Modell für den Unterricht in den Fachschulklassen.

Die Abteilung Maschinenbau-Anlagentechnik ersucht höflich um Bewilligung des Antrags – herzlichen Dank im Voraus!
17/11/2022 12:41
Günter Leeb
Fahrzeugtechnik
2022/23-06
Waschgerät für Lackierpistolen
Sehr geehrte Damen und Herren,

In unserer Lackieranlage würden wir ein Lackierpistolen- und Pinselwaschgerät dringend benötigen.
Die derzeitige Arbeitsweise ist nicht zeitgemäß, wir reinigen in einer Waschwanne mit Nitroverdünnung.
Durch das B-TEC Waschgerät würde sich der Verbrauch der Reinigungsflüssigkeit deutlich verringern und somit Kosten gespart werden. Auch ein Beitrag zum Umweltschutz wird dadurch geleistet.
Für etwaige Fragen Tel. 0650/5254444

Günter Leeb
04/11/2022 22:33
Novoszel Johannes
2022/23-05
Unterstützung von Schüler:innen für die Teilnahme am EZA- Entwicklungshilfeprojekt in Daule (Ecuador)
Für das im Juni 2023 geplante Entwicklungshilfeprojekt des EZA- Vereins der HTL Mödling gibt es zahlreiche, vorangemeldete Schüler:innen aus der Umwelttechnikabteilung. In der Stadt Daule in Ecuador wird, in unmittelbarer Nähe der vom Verein schon errichteten Schule, ein neues Waisenhaus gebaut.
Die Gesamtkosten pro Schüler:in sind seit dem letzten EZA- Einsatz aus bekannten Gründen (Energiekrise, Pandemie) stark angestiegen, weshalb es nun für einige sehr motivierte Kandidat:innen nicht mehr möglich ist, diese Reise für einen guten Zweck anzutreten. Im Namen des gesamten EZA- Teams bitte ich Sie, mit einer finanziellen Unterstützung unseren Schüler:innen diese unbezahlbare Lebenserfahrung doch noch machen zu dürfen. Die Aufteilung einer etwaigen finanziellen Hilfe würde im Bedarfsfall auf einzelne Schüler:innen, die es tatsächlich benötigen, erfolgen.

Über eine positive Rückmeldung würden sich neben den Schüler:innen, Lehrer:innen und Erziehungsberechtigten sicher auch die Bevölkerung in Daule sehr freuen.

Herzlichen Dank im Voraus!

Johannes Novoszel
18/10/2022 10:02
Christian Hundegger
2022/23-04
Soziale Förderungen
Rahmenantrag für diverse Soziale Förderungen
17/10/2022 18:14
DI Martin Kurz und DI Wolfgang Stejskal
Elektrotechnik
2022/23-03
Messgeräte für Energie und Licht
Die Labortätigkeiten sollen durch die Themen Energie messen - darstellen und - sparen sowie Beleuchtungstechnik ergänzt werden. Im Rahmen der Möglichkeiten wird ein Raum für Lichtmessungen, Präsentationen, Programmierung mit Bus-Systemen umgebaut. Sponsoring aus der Wirtschaft in beträchtlicher Höhe für Leuchten und Steuerungssystemen wurde uns bereits zugesagt. Ebenso werden dadurch einige Ferialpraktika bei Firmen wie Schrack, Lunatone etc. ermöglicht.

Weiters ist ein fächerübergreifendes Wahlfach Licht & Energie in Planung sowie eine "Junior-Zertifizierung als Lichttechniker".

Ein Teilbetrag der beiden Messgeräte wurde als Vorratsbeschluss vom Absolventenverein am 16-10-2022 bereits genehmigt.

Messgeräte:
Spektrometer UPRtek CV600 ca. 2 000 €
Leistungsmessgerät Metrahit Energy M 249 inkl. PC-Schnittstelle und SW Ca. 1.600€

Wir bedanken uns im voraus für ihre Unterstützung. Vielen Dank 🙂
21/09/2022 18:57
Harald Lackner
Innenraumarchitektur
2022/23-02
Studenten Wintersportwochen
Da heuer endlich wieder Sportwochen stattfinden sollen, ersuche ich um Bereitstellung eines Studenten auf jeder Wintersportwoche, um eine bessere Homogenität in den Gruppen (Snowboard und Skifahren) zu gewährleiten.
Diese Maßnahme kommt allen Abteilungen zu Gute.

Herzlichen Dank im voraus.

Mag. Harald Lackner
21/09/2022 17:13
Martina Längauer
2022/23-01
Ausstatung für das Wasserbaulabor
Sehr geehrte Damen und Herren,
Für die Ausstattung unseres Umwelttechnik- Labors benötigen wir funktionierende Tracermessgeräte um unseren Schülern die Abflussmessung auch in unregelmäßigen Gewässerquerschnitten näher zu bringen. Seit Jahren arbeiten wir mit nicht funktionierenden Leitfähigkeitsmesssonden, die für unsere Schüler ein wenig zufriedenstellendes Ergebnis während des Versuchsablaufes liefern und deshalb die Freude am Lernen nehmen. Damit die einzelnen Schülergruppen während des Versuches auf 4-6 Schüler beschränkt werden kann, benötigen wir mehrere Messgeräte (sh. Angebot).
Außerdem betreue ich in diesem Schuljahr eine Diplomarbeitsgruppe, die sich mit intelligenten, nachhaltigen Regenwassermanagement auseinander setzt. Die Schüler*Innen sollen unter anderem in dieser Arbeit die Grundlage für eine neu überarbeitete ÖNORM liefern (Versickerung nach Filtration von kontaminierten Regenwasser). Dazu sind natürlich präzise arbeitende Messgeräte erforderlich.
Ich ersuche Sie höfliche um Genehmigung dieser zeitgemäßen Messgeräte für Laborübungen und Diplomarbeiten im Bereich der Wasserwirtschaft.
Martina Längauer